Azin Pakbaznia

Seit Mai 2024 arbeitet Azin Pakbaznia als Doktorandin am IAPN. Ihr Promotionsprojekt trägt den Titel „The point of deliquescence (POD) and point of efflorescence (POE) in different salt mixtures and their effects on nutrient uptake in foliar application“, auf Deutsch: Der Zerfließungspunkt (POD) und Ausblühungspunkt (POE) in verschiedenen Salzgemischen und der Effekt beider Punkte auf die Aufnahme von Nährstoffen, die mittels Blattspray angewendet werden. In dem Promotionsvorhaben wird die Wirksamkeit der Nährstoffanwendung über das Blatt untersucht unter besonderer Berücksichtigung der Bedeutung des POD und POE. 

 

Damit ein Blatt Nährstoffe absorbieren kann, müssen die auf die Blätter aufgetragenen Salze aufgelöst sein. Mit der allmählichen Abnahme der relativen Luftfeuchtigkeit während des Tages verlieren Nährstoffsalztröpfchen jedoch Wasser. Wird ein bestimmter Punkt unterschritten, kommt es zu einer Austrocknung (POE) der Tröpfchen. Umgekehrt gibt es den POD: Er ist erreicht, wenn ein bestimmter Wert der relativen Luftfeuchtigkeit überschritten wird und die erste Phase der Umwandlung eines festen Salzes in eine Lösung beginnt, zum Beispiel in der Nacht.

Es gibt mehrere Faktoren, die die Aufnahme von Blattnährstoffen beeinflussen, wie zum Beispiel Pflanzenarten und -sorten, Blattmorphologie, Entwicklungsstadium und Umweltbedingungen. Obwohl die Blattdüngung in der Landwirtschaft und im Gartenbau von großer Bedeutung ist, sind die Schlüsselmechanismen der Aufnahme von gelösten Stoffen noch nicht vollständig verstanden.

Zwar gibt es mehrere Studien zur Messung des relativen Deliqueszenz- und Effloreszenzfeuchtigkeitsgehalts von Aerosolen. Studien zur Bedeutung von POD und POE in Bezug auf die Aufnahme verschiedener Makro- und Mikroelemente in Salzgemischen in verschiedenen Kulturen unter nahezu natürlichen, agroökologisch relevanten Bedingungen sind jedoch nicht verfügbar.

Azin Pakbaznia absolvierte ihr Bachelorstudium zwischen 2008 bis 2012 an der Schahid-Beheschti-Universität in Teheran und ihr Masterstudium in Organischer Chemie zwischen 2013 und 2016 an der Universität Teheran. Ihre Masterarbeit wurde 2017 im Journal Tetrahedron veröffentlicht unter dem Titel „Metal-free chemo- and regioselective acylation of pyridine derivatives with alcohols in water“. Im Anschluss an ihren Masterabschluss arbeitete sie acht Jahre lang in einem Pharmazieunternehmen als Qualitätssicherungsmanagerin.

© 2024 by IAPN - Institute of Applied Plant Nutrition, Georg-August-Universität Göttingen, Carl-Sprengel-Weg 1, D-37075 Göttingen, Deutschland